关于防范勒索病毒的紧急提示
发布时间:2017-05-14 10:00:00

  各校园网用户:

  北京时间201751220时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件,截至目前,该病毒已经席卷包括中国、美国、俄罗斯及欧洲在内的100多个国家。我国部分高校内网、大型企业内网遭受攻击。感染此病毒的机器大量重要信息被加密,只有支付高额的比特币赎金才能解密恢复文件,损失严重。

  关于该病毒的防范,现代教育技术中心曾在2016513日校内QQ群发布通知提醒大家防范。该病毒爆发后,中心技术人员立即对校园网络进行了检查核验,并加强了网络边界的防护。我们在做好校园网络层面可实施的各项安全防护措施的基础上,建议师生加强安全防护措施,降低被网络勒索病毒感染风险。具体个人主机防护措施建议如下:

1、  关闭Windows终端的135139445等相关端口,操作方法见附件

2、  针对Windows XP2003以上系统需要升级最新的MS17-101补丁;相关链接https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

3、  针对Windows XP以及2003,建议升级操作系统版本

4、  建议大家及时备份数据

关闭端口工具的使用方法.docx

StopONION.rar

Windows操作系统关闭445端口的方法说明.docx

                                                                                                       现代教育技术中心

                                                                                                          2017514

 

上一篇:今日起《网络安全法》正式实施
下一篇:数字化校园平台上线通知
版权所有:沧州师范学院-现代教育技术中心