网管中心工作人员岗位职责
发布时间:2014-03-12 10:50:11

(一)监控、配置、管理和维护网络硬件设备(包括交换机、路由器、安全设备、无线设备、服务器、网络存储设备和UPS设备等),确保校园网络系统正常、稳定、安全、高效运行。

(二)及时处理各种网络故障,并做好文档记录。针对局部性、全局性的网络故障,必须进行故障分析,找出导致故障的原因,并制定相应的解决方案。

(三)对网络拓扑的扩展和调整,以及网络设备的购置、维修和升级做出规划和建议,在报请主管领导同意后实施。

(四)做好应对突发事故和事件的预案,并报主管领导审核批准。

(五)负责数据中心机房的管理工作,确保中心机房整洁、有序、安全,为网络设备的正常运行提供适宜的工作环境。

(六)负责校园网络安全工作。规划、设计、监控并合理配置交换机、路由器、安全设备和无线设备,并与系统管理人员协调系统平台安全和应用服务安全,保障校园网络的安全、稳定、高效。

(七)协助管理和维护网络链路,确保局域网络通信畅通。

(八)每天上、下午上班后的半小时内,全面检查网络设备的运行状况,并进行相应的必要维护。

(九)每周一上午上班后,备份一次网络设备的事件和日志。

(十)每天上、下午两次查看网络流量的情况,查看路由器和交换机CPU和内存占用情况,每天下班前半小时查看防火墙访问日志,并制定和修改相应的安全访问策略,报主管领导批准后实施。

(十一)网络拓扑结构和网络设备配置的重要修改,必须报请主管领导批准后方可进行,同时,必须制作相应的技术文档。必要时,应当先搭建环境进行相应的测试。

(十二)遇到紧急或意外停电时,必须在20分钟内关闭非重要的网络设备。在电源恢复后的20分钟内,重新启动所有已经关闭的网络设备。

(十三)所有数据备份必须实行多处异地备份(具体为网络磁盘空间与移动硬盘),日志信息必须至少保存60天。

上一篇:现代教育技术中心工作职责
下一篇:中心机房工作人员岗位职责
版权所有:沧州师范学院-现代教育技术中心