我部门老师赴济宁医学院进行智慧校园建设考察交流活动

【来源: | 发布日期:2022-07-11 】

2022年7月11日现代教育技术中心李昊主任带队与济宁医学院信息技术中心刘宝旨主任进行了高校信息化建设的相关交流,重点从数据平台与数据中心硬件的建设使用情况几个方面深入探讨,以下是调研活动后的总体状况简要分析报告

一、调研对象数据平台的建设使用情况

济宁医学院2020年开始建设智慧校园,其中网上办事大厅与数据平台是信息技术中心负责的核心校级基础业务系统,截止今日,济宁医学院的数据平台已经完成多个新业务系统,包括教务、人事、学工管理、科研等共计10个业务系统的数据治理工作,对于学校旧有的系统,济宁医学院采取的策略是按需治理,对于有关键数据的旧系统按数据需求治理一部分数据,其他旧系统保持原状态,是否报废按照国资的流程进行规范管理。数据平台的负责老师刘昕刘老师介绍到,该数据平台能够很好的支撑起学校各业务系统的数据使用需求,同时在数据交换的过程中,数据可以标准规范的给到其他业务系统,同时也为学校节省了数据以往对接时可能需要的接口费用。在数据平台的运营过程中,数据质量也通过数据平台提供的相关评估模块使得学校整体的数据质量在稳步提升。在交流的过程中,刘昕老师也提到数据平台的日常维护、故障处理工作的相关情况。数据平台运营整体相对平稳,偶有一些突发情况也有足够的时间进行处理,刘老师特别提及在问题处理过程中,具体问题可能发生在数据源头部门,数据使用部门的业务系统或者是数据平台,处理这些问题实际上需要数据链上的部门进行配合协作才能快速定位出问题所在,由于学校缺乏相关的管理制度,这部分问题处理只能靠信息技术中心进行灵活协调,才能处理好。在此之上,刘老师也建议通过与第三方业务系统的厂商实施、维护人员进行积极交流,通过他们的技术团队对学校各部门的系统负责老师进行沟通与引导,可以在数据的交换,质量提升方面起到明显作用。在实施经验方面,刘老师也介绍到,在数据平台落地的过程中,在全校范围内开展过数据调研,与多个数据需求部门进行了多轮的沟通,才逐渐的把学校整体的数据需求给摸清,为数据平台建设把握好了方向。

二、数据中心的建设情况

在交流会后,我们简单的参观了济宁医学院的数据中心机房,对相关计算存储的建设情况进行了了解。济宁医学院目前使用了2套超融合集群,分别是6节点和8个节点的两个集群,采用了20核心的CPU与384G内存的配置规格。在之后的建设规划中,信息技术中心准备对早期建设的超融合集群进行业务系统与数据迁移,将两个超融合集群合并,进行统一管理。

三、调研总结

通过对济宁医学院信息化建设的相关调研考察,对我校的智慧校园建设思路起到非常大的帮助。一方面,济宁医学院的数据平台、网上办事大厅建设思路和产品选型与我校规划是相对吻合的。另一方面,济宁医学院基础平台的落地与运营经验为我校之后的建设规划做了一些细节的补充。我校的信息化建设可以得到以下几点启发。

1、对于旧业务系统的数据如何治理?可以按照实际需求,对部分有用的关键数据进行标准化治理,而没有必要一揽子把所有旧业务系统均放入治理规划之中。

2、济宁医学院的数据平台的运营经验告诉我们,数据平台的日常故障发生率相对较少,学校可以在一定程度上脱离厂商进行运营,在问题发生之后,需要多部门联合协作才能快速高效的定位问题,同时在有明确制度的情况下,可以将各部门有效的调动起来进行问题处置。

3、建设数据平台并有效使用的关键点是摸清学校的数据需求,确定学校各类数据的源头权责部门。在我校数据治理过程中,应注重多轮的数据调研,只有把这部分内容搞清楚才有可能把数据平台高效的利用起来。