我校召开网上办事大厅和数据治理工作推进会

【来源:沧州师范学院官网 | 发布日期:2023-05-13 】

为响应国家“互联网+服务”要求,进一步加强对学校日常管理和服务工作的信息化支撑力度,提高师生办事体验,5月12日,我校召开网上办事大厅和数据治理项目推进会。党委书记云电军对学校信息化推进工作进行部署,党委常委、副校长范小振对数据治理项目推进工作做进一步安排。党委常委、副校长周振平主持。

云电军就进一步推进学校信息化工作强调三点意见:第一,要充分认识加快推进信息化建设的重大意义。近年来,全校上下高度重视信息化工作,坚持以智慧校园建设为重点,以网络基础建设为支撑,以管理信息化和现代教育技术应用为关键,加大力度,扎实工作,全校信息化建设取得了一定的发展。但对标先进兄弟院校和日益加快的发展要求,我校在信息化进程中仍要加强对信息化的重视、认识,提高信息意识,加强信息资源的应用、开发和共享。第二,要全面加快信息化建设步伐。“十四五”期间,全校要以全面加快我校信息化进程为根本目的,统筹兼顾,整体推进,努力把我校信息化工作提高到一个新的的水平。第三,要切实加强对信息化建设的组织领导。一要加强领导,落实责任。各部门要把信息化工作摆上重要位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员直接抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二要强化基础,完善制度。要建立信息化培训体系、信息化专家人才库,加紧制定相关规章制度,支持信息化加快发展。三要搞好协调,形成合力。各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,各司其职、各负其责、协调配合,全力推进信息化建设深入开展。

范小振强调,各部门要统一思想、提高认识,切实提高数据治理工作的紧迫性、责任感、使命感,同心协力解决好当前数据治理工作中存在的痛点难点。学校要高标准、高效率推进全量数据中心建设,要在提高数据质量的前提下增强数据分析能力。学校将从“业务驱动” 转为“业务与数据联动”,为“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理决策机制打下基础,进一步推进学校的管理精准化、教学智慧化、服务高效化。

周振平指出,各部门要高度重视网上办事大厅和数据治理项目建设,切实做到以用促建、以用促管,做好安全运行;切实合力推进数据治理工作,集中精力、攻坚克难,实现数据共享;强化督察督办,加快工作推进力度,切实为师生提供方便、快捷、优质、高效的办事环境,办好学校这件“民生实事”。

党政办公室主任刘贵振对网上办事大厅工作流程的相关工作进行部署。据悉,目前网上办事大厅已上线18项流程,处理2510次流程审批,各部门已经深刻感受到信息化带来的便捷。

现代教育技术中心主任李昊从“现阶段建设成果”“后续建设预期”“后续工作计划”三个方面对我校网上办事大厅和数据治理项目进行了汇报。

相关职能部门、教辅部门主要负责人及智慧校园建设管理员参加会议。

图文:何渔阳

排版:冯一诺