沧州师范学院关于开展“双非”信息系统(网站) 专项排查清理工作的通知

【来源: | 发布日期:2024-03-12 】

为进一步落实《中华人民共和国网络安全法》教育相关文件和《沧州师范学院信息系统安全管理办法》要求加强学校信息系统(网站)规范管理,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,学校将开展“双非”信息系统(网站)专项排查清理工作。现就有关事项通知如下:

一、“双非”信息系统(网站)定义

“双非”信息系统(网站)是指内容与学校相关或带有学校标识,且未使用学校IP地址和caztc.edu.cn学校域名的信息系统(网站),包含以下三种形式:

1.使用校外IP地址,但采用caztc.edu.cn学校域名;

2.使用校内IP地址,但采用非caztc.edu.cn域名;

3.使用校外IP地址、非caztc.edu.cn域名后缀,但内容与沧州师范学院业务相关(各单位通过自建或签署第三方协议托管在校外公有云上的高等学历继续教育管理系统、论文管理系统、教室管理课堂、课程管理、学习平台等应用系统)。

以上类型信息系统(网站)脱离学校网络安全整体管理,存在未落实国家网络安全等级保护要求、网络安全防护手段缺失、网络安全漏洞等严重的网络安全隐患情况。

二、“双非”信息系统(网站)专项排查清理工作的要求

按照上级文件精神,对“双非”信息系统(网站),原则上要先关停,对于确实需要运行的应迁移至校内统一管理,明确信息系统(网站)管理部门的安全责任,签订网络安全责任书,落实信息系统(网站)的安全措施。

1.如本单位有符合上述“双非”信息系统(网站)3种形式中的任何一种,请按《非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表》中要求如实填写(见附1);如本单位没有相关“双非”信息系统(网站),请《非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表》填写”。

2.若曾使用(或建立)过“双非”信息系统(网站),虽已经不再使用但尚未注销的,请先填报登记,并在计划使用截止时间栏中标注为“曾使用,未注销”;然后积极联系承建厂商及时删除信息,注销信息系统(网站),并再次填报登记(在计划使用截止时间栏标注为“已注销”)。

3.对于已经建设完成且正在运行的“双非”信息系统(网站),各单位应立即开展清理工作,及时报送现代教育技术中心,并迁移至校内。对于有“双非”信息系统(网站)迁移需求的单位,请填写表单《沧州师范学院服务器资源申请表》(附件2),现代教育技术中心可提供服务器、网站群等资源和技术支持。

4.对于已经建设完成且正在运行的“双非”信息系统(网站),各单位排查后确认该信息系统(网站)的确无法迁移至校内统一管理的,请如实填报《非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表》(附件1和《沧州师范学院“双非”信息系统(网站)网络安全承诺书》(附件3),并报送现代教育技术中心

5.对于有“双非”信息系统(网站)逾期未报备或不配合迁移的单位,所导致的一切后果由信息系统(网站)责任单位自负。

6.各单位认真排查本部门信息系统(网站)情况,对存在“双非”的信息系统(网站),做好报备、迁移和清理工作。原则上各单位、部门不再新增“双非”信息系统(网站)建设。如因瞒报、漏报引起网络安全事件、导致严重后果的,按照“谁主管谁负责、谁运营谁负责、谁使用谁负责”原则,由建设者或所属单位自行承担责任。

7.以上工作请于2024325日前完成,并将本单位《非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表》和《沧州师范学院“双非”信息系统(网站)网络安全承诺书》纸质版报送语音楼412房间,电子版请发送邮件至itmo@caztc.edu.cn。

如有问题,请联系现代教育技术中心,联系电话:0317-5667762

附件1:非校园网IP、域名信息系统(网站)统计表

附件2:沧州师范学院服务器资源申请表